Публикации

Ждать ли снижения цен на мебель?

Ждать ли снижения цен на мебель?

Сможет ли значительно повлиять на отечественный мебельный бизнес тот факт, что Россия вступила в ВТО? Оправданы ли опасения экспертов, что нашим отечественным мебельщикам необходимо будет выдержать очень жесткую конкуренцию с заграничными производителями? Эти вопросы волнуют сейчас многих специалистов мебельной промышленности.

Перед тем, как России вступить в ВТО, подобные вопросы обсуждались специалистами практически на всех конференциях и семинарах. Большинство экспертов пугал тот факт, что либерализация доступа на наш рынок (в первую очередь это касается снижения ввозных пошлин) должна привести к тому, что на российском рынке появится огромное количество импортной мебели по очень низкой цене. Все это, естественно, приведет к большой конкуренции, и придется модернизировать мебельные предприятия. Но самое главное, станет необходимым снизить стоимость российского товара. Конечно, в планах России есть пункт о необходимости снижения ввозных пошлин. Но этот процесс будет очень планомерный и длительный. И растянется не меньше, чем на пять лет.

Но должны ли мы действительно ждать снижение цен, и что на самом деле влияет на стоимость мебели заграничных производителей? Для примера, давайте возьмем индекс стоимости мебели. Его разработали аналитики одного российского делового портала. Как основу можно взять мебель компании ИКЕА. Основной задачей давайте сделаем необходимость исследования условий ведения бизнеса абсолютно в любой стране мира. За индекс мы берем цену какой-то мебели компании ИКЕА в различных странах мира. Здесь проблем с оценками не возникнет, потому что этот бренд действительно распространен во многих странах мира. Выясняется, что на один и тот же товар самая высокая цена зафиксирована в Японии и Австралии. Конечно, это в первую очередь связано с тем, что эти страны очень далеко находятся непосредственно от самого производителя. Но вот третье место занимает Россия. Хотя сказать, что мы находимся за тридевять земель нельзя. Специалисты этот факт связывают с большими издержками на введение бизнеса в нашей стране. В России у ИКЕА нет собственного производства. Точнее, практически нет. Но, на самом деле, это не главная причина столь высокой цены. Сколько бы мы не боролись с преступностью, но коррупция и бюрократия в России процветает. Так что опасаться о том, что стоимость импортной мебели в нашей стране упадет вряд ли стоит.

Похожие материалы

Успехи выставки FIDexpo на Furniture China

Успехи выставки FIDexpo на Furniture China

Команда организаторов из России FIDexpo вместе со своими партнерами из-за рубежа из компании UBM с деловым визитом посетили выставку Furniture China, которая с большим успехом прошла в Шанхае. Данное мероприятие из года в год становится самой масштабной мебельной выставкой Азии.

В Могилеве открылся литовский комплекс мебельной промышленности

В Могилеве открылся литовский комплекс мебельной промышленности

Несколько компаний, которые являются на сегодняшний день лидерами литовской мебельной промышленности, открыли в Могилеве свой комплекс. В его состав фабрики древесно-стружечных плит, фанеры и корпусной мебели VMG Industry и завод концерна SBA «Мебелаин». VMG и SBA в комплекс мебельной промышленности

Известная компания IKEA решила сменить свой политический курс

Известная компания IKEA решила сменить свой политический курс

Смена руководства не может не отразиться на внутренней политики компании. Так и произошло, когда Петер Агнефьель сменил на посту генерального директора Микаэля Ольссона. Петер на протяжении трех лет был ассистентом Кампарда, и не стал резко увеличивать темпы открытия своих магазинов.