Публикации

В Астане обсудили перспективы развития мебельной, лесной и деревообрабатывающей промышленности

В Астане обсудили перспективы развития мебельной, лесной и деревообрабатывающей промышленности

В Астане состоялось заседание по вопросам развития лесной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. На совещании присутствовали предприниматели, бизнес-ассоциации, представители комитета таможенного контроля и представители комитета охотничьего и лесного хозяйства.

Как было сказано на совещании, далеко не во всех отраслях сегодня есть руководители, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Далеко не все предприниматели в своей работе вырабатывают четкую концепцию развития бизнеса. И это очень большая проблема, когда дело касается мебельной промышленности. Так, объем импорта мебели в Казахстан увеличился за последние годы почти в девять раз. Треть рынка приходится на долю казахстанских мебельщиков. Стоит отметить, что в наиболее развитых странах отечественное производство преобладает в 70 процентах случаев. И мебельная промышленность там полностью поддерживается государством. И, вместо того, чтобы создавать собственные цеха, увеличивать объемы выпускаемой собственной продукции, предприниматели все больше уходят в тень.

Очень сильно страдает и лесная отрасль. Отсутствие четкой программы развития, запрет на промышленную вырубку деревьев ни к чему хорошему не приводит. В лесной промышленности намечен явный регресс.

Часто компании мебельной и деревообрабатывающей промышленности сталкиваются с проблемами в сфере государственных закупок. По мнению представителей мебельной отрасли, ко всему прочему, на местах очень часто не выполняются все необходимые требования по содержанию. Очень часто происходят ситуации, когда в заказы на государственную закупку изначально вписаны не отечественные поставщики материала, а иностранцы. Собравшиеся бизнесмены отметили, что, к сожалению, со стороны государства пока не видно поддержки местных производителей мебели.

Коснулись на встрече и вопроса сертификации. Сегодня почему-то нет таких органов в стране, которые бы регистрировали оборудование различные станки. А те фирмы, которые предлагают свои услуги по налаживанию оборудования и дальнейшего его обслуживание, берут за это просто огромные суммы денег. Да и внедрить достойное льготное кредитование для специалистов, которые работают в мебельной отрасли тоже пора бы. А то с такими процентными ставками в бизнесе особо делать нечего. Тем более, когда не хватает собственных средств.

Похожие материалы

Успехи выставки FIDexpo на Furniture China

Успехи выставки FIDexpo на Furniture China

Команда организаторов из России FIDexpo вместе со своими партнерами из-за рубежа из компании UBM с деловым визитом посетили выставку Furniture China, которая с большим успехом прошла в Шанхае. Данное мероприятие из года в год становится самой масштабной мебельной выставкой Азии.

В Могилеве открылся литовский комплекс мебельной промышленности

В Могилеве открылся литовский комплекс мебельной промышленности

Несколько компаний, которые являются на сегодняшний день лидерами литовской мебельной промышленности, открыли в Могилеве свой комплекс. В его состав фабрики древесно-стружечных плит, фанеры и корпусной мебели VMG Industry и завод концерна SBA «Мебелаин». VMG и SBA в комплекс мебельной промышленности

Известная компания IKEA решила сменить свой политический курс

Известная компания IKEA решила сменить свой политический курс

Смена руководства не может не отразиться на внутренней политики компании. Так и произошло, когда Петер Агнефьель сменил на посту генерального директора Микаэля Ольссона. Петер на протяжении трех лет был ассистентом Кампарда, и не стал резко увеличивать темпы открытия своих магазинов.