Публикации

Уральские мебельщики ищут способы преодолеть негативные тенденции на рынке

Уральские мебельщики ищут способы преодолеть негативные тенденции на рынке

На Среднем Урале никогда не было больших предприятий мебельной промышленности. Здесь, конечно, есть производители. Но это, по большей части, небольшие организации, которые не имеют практически никакого веса за пределами своего региона.

Если исходить из данных ассоциации уральских мебельщиков, то на Урале отмечается большой спад в отрасли. Доля импортной мебели в розничной торговле только растет. Особенно это касается КНР, Белоруссии, Италии и Германии. Да и Россия занимает только 11 место в мире по объему продаж мебели.

Специалистов беспокоит и тот факт, что сегодня в Россию все больше завозят не элитную мебель, а обычные гарнитуры, которые изготовлены из древесно-стружечных плит. Стоит также отметить, что стоимость продукции из-за рубежа значительно снизилась. Вот местным производителям и сложно создавать здоровую конкуренцию зарубежным коллегам. И, как плачевный результат, спад производства. И нет никаких гарантий, что в скором времени ситуация не ухудшиться.

Уральские мебельщики посчитали, что сегодня необходимо выходить на внешние рынки. Страны СНГ – идеальный вариант. Но есть и противники этого решения. Некоторые специалисты считают, что от этого мало будет толка. Ведь в бывших советских республиках и ресурсы, и рабочая сила очень дешевая. Вот и цена конечного продукта ниже. Поэтому не факт, что там удастся заработать.

Многие специалисты сходятся во мнении, что местные предприятия могут спокойно работать и зарабатывать, если реализовывать продукцию в своем регионе. Спрос на относительно дешевую отечественную мебель был и будет. Единственное, очень подкашивают местных производителей высокие налоги.

Стоит также и отметить тот факт, что не все местные производители выпускают качественную продукцию. Как таковая система контроля отсутствует. Согласно законодательству, фирму можно проверить не более одного раза за три года. А большего срока для «гаражных» производителей и не надо, чтобы нажиться на покупателях. Потом фирмы-однодневки ликвидируются и вновь заново регистрируются.

Конечно, в Свердловской области есть предприятия, которые ответственно подходят к своей работе. Но таких — ощутимое меньшинство. И когда ситуация изменится в лучшую сторону, пока не скажет никто. Вот и покупают люди мебель не местных производителей, а заграничную. И переубедить их, пока мало у кого получается.

Похожие материалы

Успехи выставки FIDexpo на Furniture China

Успехи выставки FIDexpo на Furniture China

Команда организаторов из России FIDexpo вместе со своими партнерами из-за рубежа из компании UBM с деловым визитом посетили выставку Furniture China, которая с большим успехом прошла в Шанхае. Данное мероприятие из года в год становится самой масштабной мебельной выставкой Азии.

В Могилеве открылся литовский комплекс мебельной промышленности

В Могилеве открылся литовский комплекс мебельной промышленности

Несколько компаний, которые являются на сегодняшний день лидерами литовской мебельной промышленности, открыли в Могилеве свой комплекс. В его состав фабрики древесно-стружечных плит, фанеры и корпусной мебели VMG Industry и завод концерна SBA «Мебелаин». VMG и SBA в комплекс мебельной промышленности

Известная компания IKEA решила сменить свой политический курс

Известная компания IKEA решила сменить свой политический курс

Смена руководства не может не отразиться на внутренней политики компании. Так и произошло, когда Петер Агнефьель сменил на посту генерального директора Микаэля Ольссона. Петер на протяжении трех лет был ассистентом Кампарда, и не стал резко увеличивать темпы открытия своих магазинов.