Публикации

По серым схемам в Беларусь ввозилась итальянская мебель

По серым схемам в Беларусь ввозилась итальянская мебель

На белорусском мебельном рынке уже давно все далеко не безоблачно. На днях уголовное дело было заведено на определенную группу лиц за уклонение от налогов и таможенных пошлин, а также за незаконную предпринимательскую деятельность.

Фигурантом дела стали две отечественные фирмы и одна зарубежная. Как установило следствие, еще 12 лет назад под управлением владельца нескольких известных столичных салонов, была создана организованная преступная группировка. Орудовали бандиты в Минске вплоть до 2009 года. Восемь человек уже сели на скамью подсудимых. Причем все они – очень влиятельные люди. У каждого высшее образование и весомое место в обществе. Сам же организатор преступной группировки на данный момент находится в розыске.

Суть преступлений заключалась в том, что молодые люди по серым схемам завозили на территорию страны итальянскую мебель. Также ввозились предметы интерьера, осветительное оборудование, посуду и столовые принадлежности. Реализовывали преступники весь товар с нарушением требований налогового законодательства. Схем было несколько. Молодые люди декларировали мебель на имена подставных лиц. Многие товары они вообще не декларировали, и тем самым уклонялись от уплаты таможенных пошлин. По самым скромным оценкам, ущерб составил более 7 миллионов американских долларов.

Весь ввезенный на территорию Беларуси товар реализовывался через известные салоны и магазины. Чтобы уклониться от уплаты налогов, большую часть выручки скрывали от бухгалтерского учета. Пока что предварительное следствие, большая часть ущерба компенсировано. По словам представителей следственного комитета, была проделана просто колоссальная работа. Сотрудники совершили тысячу допросов. Под раздачу попали и владельцы зарубежных компаний, которые сотрудничали с преступной группировкой. Около двухсот томов составили материалы уголовного дела.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что каждое преступление найдет свое наказание. А уж когда речь идет о неуплате налогов, то такие махинации рано или поздно все равно «всплывут». Сколько лет заключения получат участники преступной группировки, определит суд. Ну, а пока, ведутся поиски организатора незаконной деятельности. Его имя теперь – в международном розыске. Так что, как показывает практика, очень долго скрываться от правосудия ему вряд ли удастся.

Похожие материалы

Успехи выставки FIDexpo на Furniture China

Успехи выставки FIDexpo на Furniture China

Команда организаторов из России FIDexpo вместе со своими партнерами из-за рубежа из компании UBM с деловым визитом посетили выставку Furniture China, которая с большим успехом прошла в Шанхае. Данное мероприятие из года в год становится самой масштабной мебельной выставкой Азии.

В Могилеве открылся литовский комплекс мебельной промышленности

В Могилеве открылся литовский комплекс мебельной промышленности

Несколько компаний, которые являются на сегодняшний день лидерами литовской мебельной промышленности, открыли в Могилеве свой комплекс. В его состав фабрики древесно-стружечных плит, фанеры и корпусной мебели VMG Industry и завод концерна SBA «Мебелаин». VMG и SBA в комплекс мебельной промышленности

Известная компания IKEA решила сменить свой политический курс

Известная компания IKEA решила сменить свой политический курс

Смена руководства не может не отразиться на внутренней политики компании. Так и произошло, когда Петер Агнефьель сменил на посту генерального директора Микаэля Ольссона. Петер на протяжении трех лет был ассистентом Кампарда, и не стал резко увеличивать темпы открытия своих магазинов.